#Masak : Mi Kering Pedas Manis a.k.a Semorodono tanpa kacang


Efek dari beberapa bulan uang beasiswa tidak cair, makanya mencari solusi agar biaya hidup sedikit ditekan, apalagi dengan dikuranginya subsidi BBM sehingga harga barang-barang meningkat. Makanya ada inisiatif buat makanan kering yang bisa dipakai untuk lauk.

Awalnya mau buat tempe kering, tapi pas pertama buat kurang kering hasil masakannya. Kata Simbok, takut nanti nggak tahan lama. Ya udah buat yang kering pakai bahan lainnya. Muncullah ide mi kering dengan bumbu tempe kering. Kalau disini namanya semorodono, bahannya biasanya mi dan kacang tanah, singkong, kentang dan lain-lain. Kalau disini buatnya Cuma pakai mi aja, tanpa kacang.


Bahan:
-1 bks mi kuning (kira-kira ½ kg)

Bumbu untuk dihaluskan:
-Cabe sesuai selera
-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm jahe

Bumbu tambahan:
-3 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-1/2 tangkap gula jawa
-Garam dan penyedap rasa secukupnya
-Minyak untuk menggoreng
-Air secukupnya

Cara membuat:
1.      Goreng mi kuning hingga kecoklatan (minyak jangan panas-panas agar tidak cepat gosong), sisihkan.
2.      Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3.      Tambahkan daun jeruk dan daun salam.
4.      Lalu masukkan air, gula jawa, garam dan penyedap rasa. Masak hingga benar-benar mendidih dan air mengental.
5.      Masukkan mi kuning yang sudah digoreng dan diremuk-remuk.
6.      Aduk agar mi tercampur dengan bumbu.
7.      Mi siap disajikan, atau disimpan.
8.      Simpan di tempat yang kedap udara agar tetap renyah.

Selamat mencoba...


Postingan populer dari blog ini

Huququl Qorobah (Hak-hak Kerabat/saudara)

Catatan Ramadhan : Adabul Mu'asyaroh (Adab-adab dalam pergaulan)

#Masak : Sushi Lele