#Masak : Mi Kering Pedas Manis a.k.a Semorodono tanpa kacang
Efek dari beberapa
bulan uang beasiswa tidak cair, makanya mencari solusi agar biaya hidup sedikit
ditekan, apalagi dengan dikuranginya subsidi BBM sehingga harga barang-barang
meningkat. Makanya ada inisiatif buat makanan kering yang bisa dipakai untuk
lauk.
Awalnya mau buat tempe
kering, tapi pas pertama buat kurang kering hasil masakannya. Kata Simbok,
takut nanti nggak tahan lama. Ya udah buat yang kering pakai bahan lainnya.
Muncullah ide mi kering dengan bumbu tempe kering. Kalau disini namanya
semorodono, bahannya biasanya mi dan kacang tanah, singkong, kentang dan
lain-lain. Kalau disini buatnya Cuma pakai mi aja, tanpa kacang.
Bahan:
-1 bks mi kuning
(kira-kira ½ kg)
Bumbu untuk dihaluskan:
-Cabe sesuai selera
-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm jahe
Bumbu tambahan:
-3 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-1/2 tangkap gula jawa
-Garam dan penyedap
rasa secukupnya
-Minyak untuk
menggoreng
-Air secukupnya
Cara membuat:
1.
Goreng mi kuning hingga kecoklatan (minyak
jangan panas-panas agar tidak cepat gosong), sisihkan.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah
dihaluskan hingga harum.
3.
Tambahkan daun jeruk dan daun salam.
4.
Lalu masukkan air, gula jawa, garam dan
penyedap rasa. Masak hingga benar-benar mendidih dan air mengental.
5.
Masukkan mi kuning yang sudah digoreng
dan diremuk-remuk.
6.
Aduk agar mi tercampur dengan bumbu.
7.
Mi siap disajikan, atau disimpan.
8.
Simpan di tempat yang kedap udara agar
tetap renyah.
Selamat mencoba...