#Masak : Aci Digemol dan Dibalut Telur (CILOR)



Cilor adalah makanan/jajanan khas Bandung yang laris manis dijajakan di depan sekolah. Cilor itu singkatan dari aci digemol (dibentuk) lalu dicelupkan ke telur. Biasanya kalau Mamang si Penjual cilor ‘mengemasnya’ dengan ditusuk, dimasukkan plastik dan diberi bumbu sesuai permintaan.

Awalnya, ada cilor yang biasanya mangkal di depan Pesantren, setiap anak sekolah pulang. Rasanya enak. Tapi sudah berkali-kali lewat atau mampir pesantren, Mamang si Penjual cilor itu ada atau tidak. Akhirnya kepikiran buat. Semacam kayak ngidam rasa kepinginnya. Hahaha.

Sejurus kemudian saya buka google, langsung meluncur ke resep si cilor ini. Banyak sekali ternyata varian resepnya. Ada yang menggunakan baking powder untuk membuatnya menjadi renyak, ada yang menggunakan putih telur untuk membuat adonannya. Macam-macam. Lalu sayapilih yang kira-kira gambarnya mirip dengan yang biasa disajikan Mamang si Penjual cilor.

Dan akhirnya dengan sedikit modifikasi, saya dan teman saya membuat si cilor ini dengan modal nekat.

 *Gambar cilor yang sudah ditaburi bubuk balado dan cabe bubuk


Bahan (karena tanpa takaran yang jelas, akhirnya pakai ilmu kira-kira saja :D) :

  1. 100 gr tepung aci/sagu/kanji
  2.  150 gr tepung terigu
  3.  Air hangat secukupnya
  4.  2 siung bawang putih
  5.  ½ sdt merica
  6.  1 btr telur
  7.  Bubuk kaldu (opsional)
  8.  Garam sekukupnya
  9.  Minyak untuk menggoreng
  10.  Bubuk balado dan cabe bubuk original (opsional) 

     Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Tuang tepung aci/sagu/kanji dan tepung terigu ke dalam sebuah baskom. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan bubuk kaldu
  3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, atau tidak lengket di tangan. Koreksi rasa. Lalu bentuk adonan menjadi lonjong/silinder
  4. Panaskan air hingga mendidik, lalu masukkan adonan yang telah dibentuk. Masak hingga mengapung/kira-kira sudah matang
  5.  Setelah adonan diangkat dari air, dinginkan
  6.  Potong-potong sesuai selera
  7.  Kocok telur di dalam sebuah mangkok. Lalu masukkan adonan matang yang telah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur dengan telur
  8.  Panaskan minyak. Lalu goreng adonan yang telah dibalur dengan telur hingga kecoklatan
  9.  Tata di piring, lalu taburi dengan bubuk balado dan cabe bubuk atau bumbu sesuai selera.
Dengan ukuran itu, si cilor yang telah matang menjadi 2 piring.

Postingan populer dari blog ini

Huququl Qorobah (Hak-hak Kerabat/saudara)

Catatan Ramadhan : Adabul Mu'asyaroh (Adab-adab dalam pergaulan)

#Masak : Sushi Lele