#Masak : Aci Digemol dan Dibalut Telur (CILOR)
Cilor adalah makanan/jajanan khas Bandung yang
laris manis dijajakan di depan sekolah. Cilor itu singkatan dari aci digemol
(dibentuk) lalu dicelupkan ke telur. Biasanya kalau Mamang si Penjual cilor
‘mengemasnya’ dengan ditusuk, dimasukkan plastik dan diberi bumbu sesuai
permintaan.
Awalnya, ada cilor yang biasanya mangkal di
depan Pesantren, setiap anak sekolah pulang. Rasanya enak. Tapi sudah
berkali-kali lewat atau mampir pesantren, Mamang si Penjual cilor itu ada atau
tidak. Akhirnya kepikiran buat. Semacam kayak ngidam rasa kepinginnya. Hahaha.
Sejurus kemudian saya buka google, langsung
meluncur ke resep si cilor ini. Banyak sekali ternyata varian resepnya. Ada
yang menggunakan baking powder untuk membuatnya menjadi renyak, ada yang
menggunakan putih telur untuk membuat adonannya. Macam-macam. Lalu sayapilih
yang kira-kira gambarnya mirip dengan yang biasa disajikan Mamang si Penjual
cilor.
Dan akhirnya dengan sedikit modifikasi, saya
dan teman saya membuat si cilor ini dengan modal nekat.
*Gambar cilor yang sudah ditaburi bubuk balado dan cabe bubuk
Bahan (karena tanpa takaran yang jelas,
akhirnya pakai ilmu kira-kira saja :D) :
- 100 gr tepung aci/sagu/kanji
- 150 gr tepung terigu
- Air hangat secukupnya
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 btr telur
- Bubuk kaldu (opsional)
- Garam sekukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Bubuk balado dan cabe bubuk original (opsional)
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Tuang tepung aci/sagu/kanji dan tepung terigu ke dalam sebuah baskom. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan bubuk kaldu
- Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, atau tidak lengket di tangan. Koreksi rasa. Lalu bentuk adonan menjadi lonjong/silinder
- Panaskan air hingga mendidik, lalu masukkan adonan yang telah dibentuk. Masak hingga mengapung/kira-kira sudah matang
- Setelah adonan diangkat dari air, dinginkan
- Potong-potong sesuai selera
- Kocok telur di dalam sebuah mangkok. Lalu masukkan adonan matang yang telah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur dengan telur
- Panaskan minyak. Lalu goreng adonan yang telah dibalur dengan telur hingga kecoklatan
- Tata di piring, lalu taburi dengan bubuk balado dan cabe bubuk atau bumbu sesuai selera.
Dengan ukuran itu, si cilor yang telah matang
menjadi 2 piring.