RESEP KERING TEMPE MUDAH DAN SEDERHANA



Assalamualaikum...

Alhamdulillah dapat kembali membuka blog yang sudah lama tidak terjamah ini. Akibat dari sudah tidak lagi bekerja di perusahaan, akhirnya sudah jarang melihat komputer yang terkoneksi internet lancar.

Masakan kali ini sangat mudah. Hampir semua orang bisa atau pernah membuatnya. Bahannya juga murah dan mudah didapat.

Dulu juga pernah membuat dengan campuran mie kering yang digoreng. Kali ini hanya tempe saja...


Bahan :

  • 1 papan tempe (ukuran besar) kira-kira 10 x 20 cm, iris tipis agar cepat kering ketika digoreng

Bumbu-bumbu :

  • 5 siung bawang merah, cincang 
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabe rawit / sesuai selera, iris tipis
  • 5 buah cabe keriting / sesuai selera, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Lengkuas seckupupnya, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 1 tangkep gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 gelas belimbing air



Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng. Lalu goreng tempe yang telah diiris hingga kuning kecoklatan dan kering. Sisihkan.
  • Panaskan minyak sedikit untuk menumis. Setelah panas, masukkan semua bumbu-bumbu kecuali gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Setelah bumbu harum, masukkan air, gula jawa, garam, dan penyedap rasa. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih sampai terlihat kental dan air hampir menyusut (kira-kira jadi 1 gelas saja), masukkan tempe yangg telah digoreng. Lalu kecilkan api.
  • Aduk hingga bumbu merata di seluruh tempe.
  • Setelah kira-kira rata, panaskan kembali api, dan masak hingga air benar-benar kering.
  • Dinginkan dahulu, baru dimasukkan ke dalam toples.

Catatan : 1 resep ini jadi 1 toples ukuran toples bekas sosis sonice.

Postingan populer dari blog ini

Huququl Qorobah (Hak-hak Kerabat/saudara)

Catatan Ramadhan : Adabul Mu'asyaroh (Adab-adab dalam pergaulan)

#Masak : Sushi Lele