RESEP TAHU TEK-TEK MUDAH : OBAT KANGEN KOTA SURABAYA
Assalamualaikum...
Setelah lulus dari Universitas Airlangga Surabaya, saya
tidak pernah mengunjungi kota itu lagi selama 3 tahun ini. Pernah mengantar
adik untuk kuliah, namun karena buru-buru tidak sempat mencicip makanan khas
yang biasanya hadir di sore menjelang malam itu.
Langganan anak kuliah di kampus B yang indekos di karang
menjangan adalah tahu tek-tek depan Gang 2 Karang Menjangan. Daerah tersebut
kalau pagi menjadi pasar sayur dan lauk mentah, kalau malam menjadi semacam
pasar kuliner. Dari Soto Lamongan, Penyetan, Ayam Bakar, sampai makanan
ramesan.
Nah kali ini, untuk mengobati kangen terhadap makanan khas
Kota Surabaya, saya membuat tahu tek-tek. Alhamdulillah kebetulan dapat
oleh-oleh petis dari Kediri. Untuk bahan-bahan, saya menggunakan yang ada di
warung dekat rumah saja. Sederhana, tapi hasilnya enak. Meskipun suami tidak
suka karena tidak terbiasa dengan makanan Jawa Timur.
Berikut adalah bahan-bahannya...
Bahan tahu :
- 5 buah tahu putih, potong dadu
- 2 buah telur
- 2 batang daun bawang, potong tipis
- 1 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
![]() |
Penampakan petis udang oleh-oleh dari Kediri. Merk dari Obor Abadi |
Bahan sayuran :
- Kacang panjang secukupnya, direbus
- Kecambah secukupnya, direbus
Bahan tambahan :
- 1 buah ketupat / lontong (kebetulan saya adanya ketupat)
- 1 sdm bumbu pecel / sambal kacang
- 1 sdm petis
- 1 sdm air matang untuk mencairkan bumbu pecel
Cara membuat tahu :
- Goreng tahu dalam minyak hingga setengah matang. Sisihkan.
- Kocok telur masukkan bawang putih, daun bawang, garam, dan penyedap rasa.
- Masukkan tahu setengah matang ke dalam kocokan telur, lalu goreng kembali semuanya ke dalam minyak. Setelah matang, tiriskan.
Cara penyajian :
- Siapkan piring, tata ketupat yang sudah diiris.
- Tambahkan tahu telur yang telah digoreng di atas ketupat. Lalu susun sayuran rebus di atasnya.
- Siram dengan bumbu pecel yang sudah dicampur dengan petis.
- Sajikan.
Review, rasanya tidak seperti ketika membeli di Surabaya.
Mungkin karena perbedaan petisnya. Kalau saya lihat di Surabaya biasanya
menggunakan petis dari Madura (CMIIW). Namun alhamdulillah bisa mengobati rasa
kangen terhadap makanan Surabaya.
Resep ini bisa dijadikan pilihan untuk pecinta vegetarian, tinggal ditambah saja sayurnya :)