SAMBAL TERONG JADUL : ENAK DAN SEDERHANA



Assalamualaikum...

Sambal menjadi pelengkap primadona untuk hampir semua orang. Fungsinya menambah rasa dalam makanan serta menjadi penambah nafsu makan bagi orang tertentu.
Kali ini saya membuat sambal terong jadul. Kenapa jadul? Karena dulu kata simbah saya, sambal terong begini cocok untuk lauk makanan tiwul (red : makanan dari tepung singkong).

Bahan-bahan :
-          1 buah terong hijau
-          4 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          4 buah cabe rawit
-          Minyak untuk menggoreng
-          Garam secukupnya
-          Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
-          Goreng semua bahan, kecuali garam dan penyedap rasa.
-          Lalu uleg dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
-          Sajikan dengan nasi hangat dan tempe/tahu goreng.

Review, dari tampilan benar-benar sangat oily. Tidak baik untuk yang sedang diet menghindari minyak. Kalau jaman dahulu, sambal terong jadul hanya dikukus. Bedanya, sambal terong dikukus untuk lauk tiwul, dicampur dengan parutan kelapa muda yang juga dikukus. Atau bisa juga dibakar, dengan dimasukkan ke dalam bara api (jaman dahulu, memasak makanan masih dengan kayu). Jadi no kolesterol. Dan resep dengan dikukus atau dibakar dengan kayu benar-benar cita rasa jadul.

Postingan populer dari blog ini

Huququl Qorobah (Hak-hak Kerabat/saudara)

Catatan Ramadhan : Adabul Mu'asyaroh (Adab-adab dalam pergaulan)

#Masak : Sushi Lele